viernes, 9 de diciembre de 2011

Chorizo casero ( receta de la Alberca).

Hola buenas tardes , hoy me despistado con otros quehaceres y se me ha hecho mas tarde para presentaros mi receta de hoy. Estoy contenta por que es algo que llevaba mucho tiempo con ganas de hacer y el resultado ha sido super satisfactorio, no sera la ultima vez que haga algo así ,ya estoy mirando y rebuscando nuevas recetas para disfrutar de ellas y poder compartirlas, a partir de ahora me voy a regalar muchísimo cuando mi hijo el mayos, el que es alérgico a muchas cosas,quiera comer algún chorizo.
Mirad y decirme que os parece.


este embutido se caracteriza por el empleo de pimenón como adobo de la carne en este caso de cerdo.
Se cura por desecación o al humo y se consume crudo como fiambre o guisado en potajes.

Ingredientes:


carne: no os voy a poner cantidades exactas , tan solo las equivalencias.
Carne magra  de cerdo ( yo utilice chuletas de cuello). y a partes iguales panceta.
pimentón dulce
canela
pimienta molida
nuez moscada
limón
ajo asado
sal

 Dejo  las cantidades para un kilo de carne en total y de hay iremos multiplicando según los kilos que vayamos a emplear para hacer nuestro chorizo.

Para un kilo de carne:
12,50 g de pimentón dulce.
1,5 gr de canela
1 gr de pimienta negra
un pellizquito de nuez moscada
1/4 de zumo de limón
2 dientes de ajos asados
una cucharadita ( de café) de sal.

 Preparación:




cogeremos la carne y la picaremos en nuestra maquina ,quien la tenga ,quien no, que le pida al carnicero que se la pique.


una vez picada pondremos las especias.

mezclamos bien para que las especias lleguen por toda la carne picada y dejamos macerar un durante un día en la nevera.
Pasado el tiempo embutimos en la tripa, atamos y colgamos en un lugar sombría, seca y oreada.



esta vez hice muy poquitos para probar mi maquina y a ver como me quedaban pero ya estoy preparando nuevos retos para mí. Un beso.

Me gustaria pedirte unos segundos de tu tiempo para que me dejaras un comentario, siempre es de gran ayuda para seguir evolucionando y mejorando,Lo más importante de este blog no solo son las recetas tambien lo eres tu. Gracias por tu visita, te espero pronto y que pases Un Feliz Día. Carmen.artesana.

7 comentarios:

  1. Desde luego tocas todos los palos !!!! En Barcelona hay una "butifarreria" que tienen cientos de elaboraciones de butifarras, tomarías muchas ideas!
    AnoniMarta

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  2. Gracias Marta como ves me gusta toda la cocina en general y con el problema de las alergias alimentarias de mi hijo me voy hacer una experta jejeje. si sabes de alguna receta pásamela por fis!! Besos.

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  3. suscribo lo de la butifarreria de barcelona hay mil recetas para hacer tantas como imaginación tengas. gracias por tu receta de chorizo... cuando la haga comento

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  4. Hola Artesana, estupenda receta, sobre todo por la canela.

    Una pregunta: Cuánto tiempo deben estar secando antes de poder ser cocinados en guisos o asarlos?

    Gracias.

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    1. Para Guisarlos a asarlos se pueden hacer desde el primer día pero te aconsejo que lo dejes al menos un par de días o tres para que toda la carne absorba el sabor y aroma del adobo.Un saludo.

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  5. !QUE RICO TIENE QUE ESTAR ESE CHORIZO!, FELICIDADES , ME HA GUSTADO MUCHO TU BLOG........

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  6. Gracias Inma, me alegra que te guste mi receta y mi blog,es un pacer tenerte por aqui

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