sábado, 5 de enero de 2013

Un Rico Roscón de Reyes.

Hoy es día de hacer Roscones de Reyes y estoy segura que esta mañana ya están muchos hornos de nuestras casa a toda marcha,en la de las mas madrugadoras ya hasta olerá a roscón recién horneado. Yo os dejo mi receta como es casi de obligación en todos los blogs jejeje, hoy es lo que toca,




 Para la masa madre

130 g de harina de fuerza
10 g de levadura prensada fresca de panadería
80 g de leche 
una cucharadita  de postre rasa de azúcar.

ponemos todo en el vaso de la Thermomix y programar 15 segundos a vel 4.


formaremos con ella una bola que introduciremos en un bol y cubriremos con agua templada. Cuando la bola de masa madre flote y doble su tamaño, estará lista para añadir a la masa normal del roscón.

Para la masa: 
2 huevos
465 g de harina de fuerza
120 g de azúcar glas
75 g de mantequilla
65 g de leche
20 g de levadura prensada fresca de panadería
un pellizco de sal
ralladura de un limón 
ralladura de naranja, sin la parte blanca para que no amargue.

Para la decoración:

esta va a ser mmuy sencilla,asi que solo le pondremos almendras picada,unas fresas confitadas y azucar normal .


Preparación:

Pondremos todos estos ingredientes en el vaso de la th junto  la masa madre ,programamos 30 segundos a vel 6




Amasaremos programando 3 minutos con vaso cerrado y a velocidad espiga. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubriremos la Thermomix con un paño de cocina.Dejaremos reposar la mezcla durante aproximadamente una hora,todo dependera del calor de nuestra cocina, a mayor calor mas rapidez en subir la masa.Espereremos  hasta que la masa crezca y que salga por el bocal .

pasado  este tiempo, empujaremos la masa con la espátula hacia abajo,  y la volveremos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto con vaso cerrado y a velocidad espiga
A partir de ahora trabajaremos a mano y sin máquina.Nos aceitamos un poquitin las manos y sacamos la masa, haremos con ella una bola lo mas lisa posible




Aremos un agujero en el centro con los dedos y seguiremos trabajando la masa dándole forma de corona. Cuando ya tenga el tamaño y forma deseados,pondremos un bol resistente al horno boca a bajo engrasado en nuestro hueco para que no se nos cierre. adornaremos con las frutas escarchadas ,pintaremos con huevo. Dejaremos reposar para que aumente de tamaño.

la foto es de otro roscón pero es para que veáis como le pongo el cuenco en el centro para que no se cierre el agujero y quede redondo perfecto.


Precalentar el horno a 200º,y hornear durante 20-25 minutos,como siempre digo este tiempo dependerá de nuestros hornos,cuando falten unos 5 minutos para terminar bajaremos la temperatura a 180º.
pasado este tiempo ya tendremos nuestro roscón horneado,dejaremos enfriar  rellenaremos con nata montada.

Listo para comer!!!
Feliz Dia de Reyes!!


Nota: podemos rellenar nuestro roscón,decorarlo de muchas maneras os dejo fotos de mis roscones anteriores.
solo con almendras laminadas y relleno de nata


sin rellenar  y decorado con almendra picada, cerezas y naranjas confitadas.

con almendras laminadas,mermelada casera de fresa y azúcar teñida. No tengo foto del resultado final.

con fruta confitada por mi!

 y si queréis hacer un rico carbón de Reyes aquí os dejo el enlace.Carbón de Reyes Magos de Oriente.

Me gustaria pedirte unos segundos de tu tiempo para que me dejaras un comentario, siempre es de gran ayuda para seguir evolucionando y mejorando,Lo más importante de este blog no solo son las recetas tambien lo eres tu. Gracias por tu visita, te espero pronto y que pases Un Feliz Día. Carmen.artesana.

2 comentarios:

  1. Otro rico roscón, sin duda lo bueno es hacerlo en casa. FELIZ AÑO NUEVO COMPANERA!!

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    1. Desde luego que salen buenisimos como los caseros nada de nada jejeje Feliz Año para ti tambien!

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