lunes, 24 de enero de 2011

Roscón de Reyes.




Perdonad si llego tarde con todas las recetas de Navidad,pero és que me fué imposible ponerlas antes!
hoy quiero poneros mi receta de Roscón de reyes.Espero ós guste,ya me contareís!!.


Ingredientes.

120 gr de azucar.
la piel de un limón y la piel de una naranja procurando que no lleve parte blanca para que no nos amargue.
130 gr de leche.
70 gr de mantequilla.
2 huevos.
30 gr de levadura prensada fresca de panaderia.
30 gr de agua de azahar.
550 gr de harina de fuerza.
un pizca sal.


Preparación:

tendremos el vaso y las cuchillas muy secas ,pondremos el azucar en velocidad progresiva 5-10 para pulverizarlo.añadiremos las pieles secadas previantemente con papel absorbente de cocina.y volveremos a pulverizar con velocidad progresiva 5-10 hasta que veamos el resultado que queremos.

Bajar con la espatula todo lo que haya quedado pegado por las paredes del vaso,verter la leche y la mantequilla y programar 1 minuto,37º,vel 4.
pasado el tiempo añadiremos los huevos,la levadura y el agua de azahar,mezclar 20 segundos en vel 3.

incorporar la harina y el pellizco de sal,mezclar deurante 30 segundos,vel 6 programar 3 minutos vel espiga,comprobar que se hace una bola y que se mueve bien,de no ser así por el mismo bocal añadir un poquito más de harina y seguir amasando.dejar subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga del hueco del cubilete,esto dependerá de la tamperatura y humedad ambiental,en dias humedos subirá más rapido.



Bajar la masa con la espatula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto,a vel.espiga.
sacar la masa del vaso,ponerla en una base enharinada y darle forma de bola lisa,yo hice dos bolas para hacer 2 roscones con esta cantidad de ingredientes.






Esta foto és de otro roscón,pero quiero que veais como hice para que quedase el hueco.
Colocar la bola en la bandeja del horno farrada con papel de hornear,o silpat.Para formar el roscón introducir las manos en el centro de la bola,yo puse este molde boca abajo y pintar con huevo batido.Empezaremos a decorar al gusto,azucar humedecido,almendras,frutas confitadas...
Dejar reposar hasta que doble su volumen
Precalentar el horno a 200º,y hornear durante 20-25 minutos,como siempre digo este tiempo dependerá de nuestros hornos,cuando falten unos 5 minutos para terminar bajaremos la temperatura a 180º.
y ya lo tendremos listo.Una vez frio lo podemos comer tal cual o rellenarlo al gusto,nata,trufa,etc..






7 comentarios:

  1. se ve...muy rico! y nunca es tarde para algo tan rico...

    ResponderEliminar
  2. Carmen y si quiero hacer un roscón un día y otro al día siguiente, qué hago con la masa? al frigo?

    ResponderEliminar
  3. Inma si lo pones en el frigo no te quedara bien lo pones dentro de uuna bolsa o en una lata y lejos del calor,en un sitio seco,por ejemplo dentro del horno, apagado por supuesto jejeje.

    ResponderEliminar
  4. Nada Carmen al final no ha hecho falta, sólo hice uno hermoso, te felicito por la receta, sale buenísimo, rico rico, mañana hago otro, por petición popular jajjaja

    ResponderEliminar
  5. como me alegra Inma que os haya gustado.Besos.

    ResponderEliminar